もりもりです。
人間の体って神秘的ですごいですよね!
ほとんどの食べ物を消化してくれる胃。
胃は体の中に入ってきた食べ物を
胃液に含まれる強い酸などで消化してくれます。
強い酸なのに、
なぜ、胃そのものが溶かされないのでしょうか。
って疑問に思ったことはないですか!
そんな、疑問を解決したいと思います。
よかったら最後まで読んでくださいね。
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なぜ、胃は胃酸で溶かされないのか?
胃は、2つの機能で保護されている。
・胃壁から塩酸を中和する物質が分泌されている
胃液が分泌される直前に粘液が素早く出されて、
厚さ1mmにも満たない薄いベールである粘液層で粘膜表面を被い、
胃壁をカバーしてくれるのです。
そして、その粘膜層と胃壁の間に塩酸を中和する物質
(重炭酸イオンと考えられています)が張り巡らされます。
つまり、「2重にガード」するという仕組みになっているのです。
これで完璧だ~っと思いますが、
実はそうではなかったんですよね。
完璧な2重ガードにも、ウィークポイントがあったんです。
それがストレスです。
ストレスで自律神経が乱れる
私たちの健康は自律神経によって、
すごく作用されているんです。
胃はとくに自律神経の乱れに敏感なんですね。
ストレスなどにより、
交感神経と副交感神経のバランスが崩れると、
すぐに胃壁の血流が悪くなり、
粘液の分泌量が減ってしまうのです。
すると、どうなるのでしょうか?
粘液の分泌量が減ると防御力が弱まるので、
胃壁の粘膜が胃酸におかされて、
炎症を起こしてしまいますよね。
そんな状態が、長く続くと胃潰瘍(いかいよう)に
なったりするのです。
マウスによる実験では、ストレスを与え続けると、
わずか数時間のうちに胃潰瘍(いかいよう)ができるそうです。
それだけ、胃酸は強いということですね。
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胃液の成分
胃から分泌される、胃液の成分は、塩酸、消化酵素(ペプシン)、
内因子、粘液などです。
1回の食事で「約500〜700mL」の胃液が分泌され、
1日の量は「1,500〜2,500mL」にも達します。
胃液は塩酸を含んでいるので強い酸性を示し、
pH*1は1.0〜1.5です。
ところで、
食べ物は何分で胃を通過するのでしょうか?
まず、
冷たいもの、柔らかいものは速く、温かいもの、固いもの、
脂っこいものは遅く通過します。
大きく分類すると以下のような滞在時間になります。
胃の中での食物の滞在時間
(1)液体・・・数分
(2)普通の食べ物・・・1~2時間
(3)脂っこいもの・・・3~4時間
脂っこいものを食べ過ぎると、
胃の調子が悪くなることが、
良くあると思います。
それは、消化しにくいからなんですよね。
食べ物の滞在時間
バター(50グラム) | 12時間 |
---|---|
えびの天ぷら(100グラム) | 4時間 |
ステーキ(100グラム) | 4時間 |
卵焼き(100グラム) | 3時間 |
生卵(100グラム) | 2時間半 |
半熟卵(100グラム) | 1時間半 |
固ゆで卵(100グラム) | 3時間 |
うどん(100グラム) | 3時間 |
米飯(100グラム) | 2時間半 |
白がゆ(100グラム) | 2時間半 |
果物・野菜 | 30分~2時間 |
第31号 平成28年11月発行 チクバ外科・胃腸科
・肛門科病院 NSTより
一般的に日本人が摂取する多くの食べ物は、
約2~3時間で小腸へ送られるようです。
そして、
食べてから排泄されるまで 2~3日ほどかかります。
まとめ
なせ、胃酸で胃が消化されないのか?
胃の中で食物が消化されるには、どれくらいの時間が
必要なのかについてを記事にしてみました。
今日も読んでくれてありがとうございました。
次に読む記事はこちら⇒脳は1.2㎏ほどの柔らかい司令塔!
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*1:pHとは、水溶液の性質(酸性、アルカリ性)の程度をあらわす単位です。